Гардарика: страна городов

Объявление

Вести

Если вы тоже всегда интересовались историей и культурой Руси, если тоже хотели почувствовать себя жителем средневековой страны, то вы в правильном месте. Наша ролевая только начинает свой путь. Многое еще недоработано, но все находится в процессе. Нам нужны советы, критика и помощь. Мы хотим, чтобы здесь каждому было комфортно, поэтому скорость игры здесь будет такой, которая комфортна вам. Вы можете присматриваться, обдумывать своего персонажа, задать интересующие вас вопросы и отправить нам свою анкету. Сюжет находится на стадии разработки. Обратитесь к администрации с любыми речами, и мы выслушаем вас.

подробнее о сюжете



О мире Иерархия Города и деревни Истории жителей Впиши свое имя в летопись Правила Справочник Задать вопрос Общение

Гой еси, странник! Ступай смелее. Сколько ни сторонись, а от лиха не уйдешь.

Погода

Цветень 1410 года. Холодная зима русских земель постепенно сменяется весной.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гардарика: страна городов » Архив » Храм


Храм

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/09/61cfd5ce1e578034d9d2b765a04d3599.jpg

А здесь можно Богу помолиться! Только христианскому. Атеистам и язычникам вход воспрещен.
тут будет норм описание

0

2

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Мф.5:7

Первый месяц этой осени случился настолько теплым, что казалось, будто лето никогда не кончится. Лишь изредка пытливый взгляд прохожего мог отыскать среди деревьев яркие пятна пожелтевшей листвы - единственное напоминание о холодах, которые скоро должны были настигнуть русскую землю. Утреннее солнце разбрасывало блики по золотому куполу старого белокаменного храма, а по лазурному небосводу плыли легкие перьевые облака. Где-то там, среди белых облаков, носились мысли юной княжны. Слова литургии Иоанна Златоуста, нараспев произносимые священником, задевали в ее сердце какие-то особенные раны, и благодарственная молитва поднималась все выше и выше, к Богу. Прошения пришедших на утреннюю воскресную службу жителей Хортича были разными: кто-то просил Вездесущего об исцелении, кто-то о хорошем урожае. Только юная княжна Бога ни о чем не просила, ей было достаточно этого теплого, разливающегося внутри чувства благодати.
Среди прихожан храма дочку удельного князя можно было распознать только по богатому костюму. Расшитый шелковыми нитками темно-синий корзень, подбитый горностаем, был накинут на узорчатый кафтан. Волосы княжны были покрыты синим платком, под которым переливался золотой венчик.
Она стояла позади всех, в самом углу храма, опустив вниз серые глаза, в которых отражались огоньки горящих повсюду свечей. Ее правая рука плавно скользила в воздухе, совершая крестные знамения, а царящий в воздухе запах ладана будил в ее памяти какие-то давно ушедшие моменты, о которых ей осталось теперь только вспоминать.

Возсияй в сердцах наших, человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи, во Евангельских Твоих проповеданий разумение. Вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти вся поправше, духовное жительство пройдем, вся, яже ко благоугождению Твоему, и мудрствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

+1

3

Воскресенье - один из немногих дней, когда Мира выходит в город. Но нынешнее воскресенье отличалось от всех других. Сегодня у девушки не обычный поход в храм, сегодня у нее траур, день смерти матери. Девушка не спеша подходила к храму. По дороге рассматривая всё, что встречается на пути, прислушиваясь к каждому звуку, будь то пение птиц или дуновение ветра. Все возбуждало в ней интерес. Этот день всегда для нее был особенным, именно в этот день она старалась отпускать все тяготы и просто почувствовать легкость, которую она всегда чувствовала, находясь рядом с матерью.
Как можно не благодарить Господа Бога, за все, что Он сотворил для нас,- думала Мирослава.
Людей в храме было много, все были озабочены своими проблемами, все чего-то просили. Мира, зайдя, просто стояла и смотрела на святые образа. Тема Бога всегда была ей близка. Думая о Всевышнем, она приходила в состояние покоя, Он помогал ей найти свет в полной тьме. Она всегда вспоминала, как мать, сидя вечером на коленях, молилась. Молилась за своего мужа, за дочь свою, за мать. Она никогда не просила за себя, а лишь желала счастья всем вокруг, она была прекрасным лучом света, озарявшим жизнь Миры.
Держа в руках глиняную расписную лошадку, последний подарок отца, Мира продвигалась все глубже в храм. Руки тяжелели, с каждым словом, услышанным ею. От чего-то голова начала кружиться. Сама того не заметив, девушка выронила подарок отца и продолжила движение вперед, не осознавая, что она делает.

Отредактировано Мира (24.09.2017 13:55:18)

+1

4

Чуть поодаль юной княжны, слегка наклонив голову набок, стояла девица постарше. На голове ее виднелся венец, от которого вдоль щек спускались рясы, а на лбу красовались пряди из жемчуга с подвесками. Душегрея, надетая на ней, была украшена мехами и бархатом.
Пытаясь скрыть зевоту во время молитвы, девушка бросала взгляды по сторонам. В отличие от своей младшей сестры-княжны, она с трудом переносила многочасовые богослужения, находя в этом лишь тоску и томление.
Смирясь со своим теперешним положением и коротая время, старшая княжна разглядывала впереди стоящих людей, лишь изредка крестясь, когда это требовалось.
Почувствовав на себе пристальный взгляд, Веста повернула голову и увидела красивого молодца с длинными русыми волосами. Опустив глаза и отвернувшись, княжна заулыбалась.

Отредактировано Веста (02.04.2018 20:17:09)

+1

5

Взгляд Медославы упал на девушку, вошедшую в храм. Та завороженно шла вперед, совсем не смотря по сторонам. Незнакомка держала в руках глиняную расписную лошадку, сотворенную каким-то искусным ремесленником. Вдруг руки девушки опустились, и игрушка мгновенно оказалась на дубовом полу. Но незнакомка продолжала идти вперед, не замечая потери. Медослава осторожно подняла чудом уцелевшую фигурку и, догнав незнакомку, молча протянула игрушку хозяйке.
Разноцветные узоры на туловище глиняной лошадки напомнили Медославе о чем-то далеком, что хранилось в ее памяти теперь яркими обрывками, сердце ее вздрогнуло, как вздрагивает сердце каждого человека, осознавшего вдруг, что шаг, разделяющий настоящее от прошлого, превратился в неопреодолевамую пропасть.

пост в разработке

0

6

Дойдя до стены, на которой весели образа, Мирослава встала завороженная. В голове не было ни одной лишней мысли. Она не чувствовала ничего, кроме необычайной легкости. Мира не видела и не слышала никого и ничего. Ее мысли были высоко, в совершенно ином месте. Но вдруг она почувствовала чье-то прикосновение, обернулась и перед ней престала красивая девица в дорогом наряде, протягивающая ей ее сокровище, подарок отца. Не понимая откуда он у девушки, Мира забрала лошадку, тихо поблагодарив незнакомку.
Служба закончилась, все понемногу расходились. Мира выходила одной из последних и остановилась у стен храма, продолжая любоваться на здешние красоты. Она всё думала, какое бы приятное дело сделать для бабушки в такой день.
Отойдя подальше от людей, она вдыхала сложный запах утра. Запах росы, травы, леса и осени смешались в один. Ветер только усиливал наслаждение от этого аромата. Он еле заметно шевелил высокую траву, деревья приятно шелестели. Мира опять забылась. Она уже не была Мирой, она просто была частью природы, тем, что имени не имеет. С каждым порывом ветра она будто взлетала в небеса и видела всё, что творят люди. Кто-то в лесу собирает ягоды, кто-то бегает, кто-то, не спеша, направляется куда-то. Она будто была птицей, свободной, высоко парящей. Никто не мог ее остановить, вдруг она услышала чей-то голос, и всё это исчезло в одночасье.

Отредактировано Мира (30.09.2017 18:21:47)

+1


Вы здесь » Гардарика: страна городов » Архив » Храм