Здесь будет вся дополнительная информация, которая может понадобиться для игры.
Справочник
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться223.09.2017 22:32:21
Народные названия месяцев:
январь - просинец
февраль - лютень
март - сухый/сушец
апрель - цветень
май - травень
июнь - червень
июль - липень
август - серпень
сентябрь - вересень
октябрь - листопад
ноябрь - грудень
декабрь - студень
Поделиться302.04.2020 23:32:06
Православное христианство
14 в. был эпохой общего духовного и культурного подъёма в православном мире, в т. ч. и на Руси. Наиболее очевидным его проявлением был стремительный рост общежительных монастырей начиная с сер. 14 в. и увеличение их роли в жизни общества. Этот органический процесс развивался из нескольких центров – прежде всего из Троицкого монастыря прп. Сергия Радонежского, а также из Успенского Кирилло-Белозерского мон., из Спасо-Каменного мон. на Кубенском озере, возможно, нижегородского Печерского Вознесенского мон. Среди этих новых монастырей было много «пустынных», т. е. основанных (вопреки господствовавшей на Руси практике) вдали от городов, что в конечном счёте вылилось в такое принципиально важное не только для духовной, но и экономической жизни Руси 14–16 вв. явление, как монастырская колонизация. Особое место в миссионерской деятельности занимала основанная в 1261 в столице Золотой Орды Сарайская епархия, не только окормлявшая многочисленное православное население Орды, но и проводившая миссионерскую работу как среди языческих племён, так и среди христиан неправославных исповеданий – несториан, яковитов и др. Общеправославный духовный подъём выразился и в культурном расцвете Руси того времени – в области церковной литературы (Епифаний Премудрый, Федор Ростовский, митр. Киприан, Пахомий Логофет и др.), иконописи (Феофан Грек, Андрей Рублёв). Общий духовный подъём православия в совокупности с тем фактом, что к сер. 15 в. Москва осталась его единственным государственно-политическим средоточием, делал церковь органическим элементом строительства великорусской государственности, одновременно придавая национальному сознанию народа и гос. власти вселенски- православное измерение.
А. В. Назаренко (Русская церковь во 2-й половине 15 – конце 16 века)
Язычество
Крещение Владимира стало лишь отправной точкой для христианизации всей Руси: тысячелетнее язычество медленно отступало под натиском духовенства, и сам процесс растянулся на многие десятилетия. При Владимире крестились только княжеские семья и дружина, в чьих рядах и до 988 года было немало адептов христианства. Основная масса населения оставалась языческой в XI веке, да и в начале XII века, как писал один из сводчиков, вятичи ещё «творили» языческие обряды. Археологические находки показывают, что языческие обряды и празднества и прикладное искусство с языческой символикой в большей или меньшей степени котировались у жителей древнерусских городов вплоть до середины XIII века, не говоря уже о деревнях, где христианизация протекала гораздо медленнее. В полной мере отождествляли себя с христианством только представители третьего поколения после крещения Руси, жившие в эпоху Ярослава Мудрого.
В Лаврентьевской летописи упоминается, что в киевском языческом пантеоне, поставленном князем Владимиром в 980 году «на холме за теремным двором», присутствовали идолы богов Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла (Семаргла) и Мокоши. Перун был верховным богом-громовержцем, славянским аналогом Зевса и Тора. Он считался покровителем княжеского рода, ему поклонялись в первую очередь в княжеско-дружинной среде. Хорс играл роль бога-солнца. Исследователи спорят о происхождении его имени, возможно, оно пришло к славянам от хазар или скифов и сарматов. Дажьбога, который тоже олицетворял солнце, некоторые специалисты отождествляют с Хорсом, полагая, что это два имени одного и того же бога. Стрибог был богом ветра, Семаргл, как полагают некоторые учёные, – богом растительности, земли и подземного царства. Единственной богиней в пантеоне Владимира была Мокошь, покровительница ремёсел и плодородия. «Богам Владимира» посвящён огромный массив противоречивой научной литературы: специалисты предлагают множество вариантов истолкования имён языческих божеств, рассуждают об их племенной привязке и ищут аналоги в германских, балтских, иранских, угро-финских, тюркских культах. Есть мнение, что сказание о «богах Владимира» и вовсе является поздней вставкой с известными по разным упоминаниям именами языческих идолов. Так или иначе, археологические раскопки показали – напротив княжеского двора на Старокиевской горе действительно стояло славянское капище.
Из тех славянских богов, которые не упоминаются в Лаврентьевской летописи, исследователи выделяют бога огня Сварога, особенно почитавшегося крестьянами, богиню весны и бракосочетания Ладу, а также Волоса (Велеса), бога-покровителя скотоводства. Трёх этих богов, а также Мокошь, Перуна и Дажьбога-Хорса выдающийся учёный Б. А. Рыбаков «опознал» на изображениях с каменного идола X века, в 1848 году обнаруженного в реке Збруч (современная Украина) и поэтому вошедшего в историю как «Збручский идол». Примечательно, что у разных славянских племён преобладали культы разных божеств.
Васильев М. А. Язычество восточных славян накануне крещения Руси. М., 1999.
Кагаров Е. Г. Религия древних славян. М., 1918.
Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М., 1981.
Католическое христианство
В XV веке католическое богослужение в России не допускалось, даже несмотря на то, что в стране присутствовало много католиков-иностранцев.
А. Копылов (Католическая Церковь в России (конец IX – начало XXI вв.) Глава 3. Католичество на русской земле в IX – XV вв.).
Ислам
С XV века Золотая Орда распадается на несколько самостоятельных ханств, из которых в наиболее тесных отношениях с русскими княжествами находилось Казанское ханство, населенное в основном потомками булгар и сильно исламизированное. Достаточно сказать, что в пределах Казанского кремля находилось пять соборных мечетей, исламское духовенство пользовалось значительным влиянием в государстве, участвуя в курултае, который проводился в одной из мечетей. Велико было влияния суфизма — мистического направления в исламе.
Знакомство Московского государства с исламом происходило в основном путем контактов с приезжающими на службу к великим князьям татарскими дворянами.
После завоевания Казанского, Астраханского, Сибирского ханств влияние ислама в этих местностях резко снизилось. Мусульмано-татарское население Казани и региона частично было уничтожено в ходе войны, частично насильственно переселено. Повсеместно в завоёванных регионах многие мусульмане подвергались христианизации вплоть до начала-середины XVIII в.
Поделиться405.04.2020 21:34:01
Татаро-монгольское иго надолго затормозило и развитие просвещения и школьного образования на Руси. Центры русской образованности того времени — монастыри — хранили исторические и литературные памятники, в них продолжала развиваться грамотность, сюда посылали детей для обучения грамоте.
Но организованные училища, какие были на Руси до монголо-татарского ига, в XIV—XV вв. только начали заново возникать. Среди центров просвещения следует выделить Ростовское и Тверское княжества и особенно Новгородскую землю, менее пострадавшие от татар. Последние археологические открытия все больше убеждают нас в том, что уровень грамотности в Новгороде в XIV—XV вв. был для того времени высоким . Вместе с тем быстро вырастал новый центр просвещения — Москва. Грамотность в Новгороде XV в. была распространена не только между торговыми людьми, но и среди ремесленников. В XV в. увеличивается количество монастырей; и некоторых из них подготавливались опытные переписчики, обучались грамоте дети.
В XV — первой половине XVI в. появляются грамотные писцы не только в монастырях и крупных городах, но и по деревням.
Некоторые обучались чтению и письму самоучкой. Так, в житиях Григория Пелыпемского (XV в.) и Корнилия Комельского (XV—XVI вв.) не говорится об обучении их грамоте, но в то же время о первом известно, что он «книги чтяше», а о втором — что он «книги писаше в церковь». Говоря об образованности в Русском государстве, следует помнить о классовом характере образования при феодализме. Грамотность и образование были доступны прежде всего представителям господствующего класса. Широким кругам народных масс в лучшем случае была доступна только элементарная грамотность.
В конце XV — первой половине XVI в. наблюдается распространение грамотности наряду с духовенством и среди светских феодалов. Особенно большой процент грамотных был среди бояр и детей боярских. Правительство заботилось о том, чтобы выборные должности занимались грамотными людьми. Так, в 1539 г. оно требует, чтобы в Белозерске «учинили собе... в головах детей боярскых, в волости человекы три или четыре, которые бы грамоте умели» . Подписи у актов, появившиеся с 10-х годов XVI в., свидетельствуют о том, что преобладающая часть крупной феодальной знати была грамотной .
Ребенка начинали учить с семи лет; однако нередки были случаи, что к учителю ходили и юноши, по каким либо причинам не овладевшие грамотой в детстве, и взрослые люди, стремившиеся увеличить свои познания в «книжной премудрости». Обучалось несколько детей одновременно. Долго и упорно приходилось учиться детям по рукописным учебникам, написанным разными почерками, со слитно написанными словами, с большим количеством сокращенных слов «под титлами». Ребенка приучали к заботливому отношению к книге, а позже — к «почитанию книжному». Обучение начиналось, как и в древней Руси, с затверживания азбуки «на зубок», затем переходили к складам — сначала из двух букв, а затем иэ трех. После этого ученик приступал к изучению сокращенных слов «под титлами» и молитв, помещенных в азбуке Этим обычно и завершался первый круг обучения: дети овладевали самыми первыми началами чтения, писать они еще не умели. На это уходило до двух лет и более. Изучивши азбуку, ученику надлежало, по свидетельству новгородского архиепископа Геннадия, «мастеру принести каша да гривна денег» .
Переходя к изучению первой церковной книги — часослова , который, как и азбука, затверживался наизусть, ученики обычно начинали учиться писать. Обучение письму гусиным пером на неровной и шероховатой бумаге того времени было нелегким делом. Даже научиться приготовлять («чинить») перо для письма особым, предназначенным для этого «перочинным:: ножичком было трудно. Процесс обучения письму складывался главным образом из копирования букв, а затем слов, «надписей» и «прописей». В качестве прописей подбирались, как правило, тексты из церковных книг и молитв. Таким образом, уже с самых первых лет обучения ученик воспитывался в нужном для церкви и государства духе.
Научившись читать часослов и немного писать, ученик завершал второй круг обучения и, если была возможность, переходил к изучению псалтири . На этом обычно и заканчивалось обучение ребенка грамоте. Реже переходили к чтению «апостола», еще реже изучали евангелие. Эта программа обучения у мастеров грамоты «книжной премудрости» сохранялась в течение многих веков и дожила до ХIХ в. В результате обучения по такому методу ученик овладевал в какой-то мере грамотой и письмом.
Наряду с малограмотными людьми на Руси в это время были и высокообразованные деятели, такие, как переводчик Дмитрий Герасимов, знаток греческих и латинских книг Сильвестр, ряд новгородских книжников и т. д. Мы не знаем, как и какими способами получали они эти знания, но самый факт появления образованных людей в это время показателен.
Кроме чтения и письма, в школах сообщались также первые приемы счета. Обучение счету начиналось с механического заучивания чисел до 1000. Из четырех действий арифметики обычно усваивались сложение и вычитание. Умножению и делению, а также дробям обучали редко.
Относительно методики обучения до нас дошло мало сведений. Уроков на дом не задавали, ученики все учили в школе, причем каждый занимался тем, что ему было задано. От зубрения вслух в комнате стоял непрерывный гул. Уроки начинались рано, с 7 часов утра, и продолжались до 12 часов дня, затем был перерыв до 2 часов, а с 2 до 4 снова учились. После окончания уроков ученики убирали комнату. Перед сном ученики повторяли заученные за день тексты.
Дисциплина в школах была строгой, но русская педагогика того времени едва ли выходила из общих рамок эпохи. Наряду с требованиями «сокрушать ребра» и «учащать раны» ученику, наряду с рассуждениями о «душеспасительной» розге, общественная мысль конца XV — первой половины XVI в. выдвигала и гуманные положения. Вместе с многочисленными поучениями (например, «како детем чтити родителя своя» или «Слово и притчи о наказании детей к родителем своим») мы находим в сборниках того времени гуманные по направлению статьи, образно и с большим чувством раскрывающие лучшие образцы заботы родителей о детях, имеющие большое нравственно-воспитательное значение. Таково, например, «Слово како достоит чаду чтити родителя своя» из сборника XVI в. В противоположность распространенному «Слову о злых женах», в этой статье раскрывается высокий образ матери, отдающей всю свою жизнь воспитанию ребенка. Она готовит ему пишу и одежду, качает в колыбели, кормит «мягкой и безтрудной» пищей. Стоит ребенку закричать — и мать бросает беседу, и «за многую любовь погребився (наклонившись) к тебе телом и мыслию», утешает дитя. Мать учить его ходить, переносит на своих руках через грязь и через ручьи, «аки бремя ношаше, дыша вельми, ноша- ше тя». Автор «Слова» особо отмечает заботы, «творимыя за тя дидаскалом (учителем.— Ред.) твоего деля учения хотяша, дабы хытр был и разумен умом и смыслен, а не грублий человек» . В «Степенной книге», составленной в 1563 г., но отразившей в себе уровень общественной мысли первой половины XVI в., мы находим большое поучение, вложенное в уста первого киевского митрополита Михаила, который призвал к себе учителей и наказывал им «праве и благочиние учити юныя дети, яко же словесем книжьнаго разума,тако же и благонравию...,учите же их не яростию, ни жестостию, ни гневом, но растовидным страхом и любовным обычаем и сладким проучением и ласковым... с рассуждением противу коежгождо силы и со ослаблением; да не унывают» . Эти слова являются памятником русской педагогической мысли XVI в.
Даже «Домострой» и тот наряду с требованием «не ослабевай, бия младенца», подчеркивал и другое, не менее важное: «обучая детей, люби их и береги». Не случайно и в широко распространенных в это время сборниках поучительного содержания, так называемых «Пчелах», часто встречаются изречения воспитательного и педагогического характера, в которых подчеркивается значение нравственного воспитания, добрых дел, трудолюбия.
Многие изречения рекомендуют учить примером, а не только наставлениями («Учитель нравом да покорит ученика, а не словом»). Педагогическая мысль этого времени обращала особое внимание на моральное воспитание ребенка.
Конечно, училища, дававшие лишь самые начала грамотности, выпускали лиц, которые не могли удовлетворить всем требованиям правительства и особенно церкви. Выходившие из подобных школ ученики не знали всех правил церковной службы, с большим трудом разбирались в богослужебных книгах и тем более были несведущи в сложных богословских вопросах, волновавших в то время русское общество.
Русская школа в конце XV — первой половине XVI в. непрерывно росла и совершенствовалась. Оправившись после удара, нанесенного ему татаро-монгольским игом, русское просвещение начало быстро развиваться по пути, который привел в XVII в. к организации школ общегосударственного масштаба. Школа конца XV — первой половины XVI в. снабжала страну сравнительно большим количеством грамотных людей, главным образом из представителей господствующего класса. Но высококвалифицированных специалистов было мало. Круг высокообразованных людей был весьма ограничен.
Частные школы «мастеров грамоты» не готовили и не могли готовить специалистов большой квалификации, которые нужны были растущему Русскому централизованному государству. Знания, даже в виде простой грамотности, получало меньшинство населения.
Очерки истории СССР. Период феодализма, конец XV в. - начало XVII в